Приветствую Вас Гость | RSS
мироздание
Главная | ГАЛЛАКТИКИ | Регистрация | Вход
 
Каждая сотая планета нашей галактики пригодна для жизни



Галактики стали предметом космогонических исследований с 20-х годов прошлого века, когда была надежно установлена их действительная природа. Как оказалось это не туманности, не облака газа и пыли, находящиеся неподалеку от нас, а огромные звездные миры, лежащие больших расстояниях от нас. исследования в области космологии прояснили многое из того, что касается галактик и звезд, физического состояния разряженного вещества, из которого они формировались в очень далекие времена. В основе всей современной космологии лежит фундаментальная идея - идея гравитационной неустойчивости.
В ранней Вселенной гравитационная неустойчивость привела к возникновению сильных неоднородностей- так называемых
протоскоплений. Распад слоев протоскоплений на отдельные сгущения тоже происходил, из-за гравитационной неустойчивости, и это дало начало протогалактикам..
Образование протогалактических облаков привело к возникновению первых звезд. облака превращались в звездные системы - галактики. Протогалактики, которые обладали быстрым вращением превращались, в Спиральные галактики, у которых же вращение было медленное или вовсе отсутствовало, превращались в эллиптические или неправильные галактики. Параллельно с этим процессом происходило формирование крупномасштабной структуры Вселенной - возникали сверхскопления галактик, которые, соединяясь своими краями, образовывали подобие пчелиных сот 
 На греческом языке название нашей галактики - kyklos galaktikos - означает "молочное кольцо". Отсюда и название "галактика": galactikos - молочный, млечный.
 Расстояния между ними в десятки раз больше размеров самих галактик и измеряется в мегапарсеках, а до самых далеких — в единицах красного смещения z. звезд в каждой галактике огромно - от сотен миллионов до сотен миллиардов.
 С Земли галактики видны как слабые туманные пятна. В близких нам галактиках на фотографиях, полученных сильными телескопами, можно рассмотреть отдельные звезды. Одна из самых известных и близких к нам галактик:
 
 туманность Андромеды.
 
Она во многом напоминает нашу звездную систему. На Южном небе значительно заметнее две другие ближайшие к нам звездные системы - Большое и Малое Магеллановы облака.
 
 Это единственные галактики которые мы можем видеть невооруженным глазом, и конечно же нашу Галактику - Млечный Путь.
Млечный Путь содержит около 200 миллиардов звезд и состоит из множества неярких звезд, свет которых сливается в сплошную слабо сияющую массу. В 19 веке было доказано, что звезды в пространстве расположены не равномерно, и тем сильнее сгущаются, чем ближе к плоскости Млечного Пути, а Солнце не занимает центрального положения, как это думали раньше,  в нашей звездной системе.

Солнечная система– где мы проживаем


 находится у внешнего края Млечного Пути   на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра галактики. Если мы найдем на звездном небе созвездие Стрельца и посмотрим на него, то окажешься лицом к ядру нашей галактики,  а глядя на созвездие Кассиопея, которое в этот момент  будет у нас за спиной, наше лицо будет обращено к наружному краю галактики.

 Несмотря на постоянное изучение наша Галактика полна тайн и загадок. Это связано трудностями в исследовании Млечного Пути. 

Так как мы- часть звездной системы

 видим ее как бы изнутри, и поэтому находимся в весьма невыгодном положении для изучения строения Галактики. Астрономы принимают диаметр нашей Галактики  - 100000 световых лет, а ее толщину приблизительно в 10-15 раз меньше.



  
По внешнему виду галактики в астрономии делятся:
Эллиптические внешне невыразительные. Они имеют вид гладких эллипсов или кругов без резких границ. Яркость постепенно увеличивается от периферии к центру, а внутренняя структура, как правило, отсутствует. Космической пыли в них, обычно нет.
 
Типичными представителями спиральных галактик являются наша Галактика и туманность Андромеды. В отличие от эллиптических галактик, в них наблюдается структура характерных спиральных ветвей. являются, может быть, даже самыми живописными объектами во Вселенной. Как правило, у галактики имеются две спиральные ветви, берущие начало в противоположных точках ядра.
В спиральных галактиках поглощающее свет пылевое вещество имеется в большем количестве. Оно составляет от нескольких тысячных до сотой доли  их массы. Вследствие концентрации пылевого вещества к экваториальной плоскости, оно образует темную полосу у галактик, повернутых к нам ребром и имеющих вид веретена.
 
 Их более половины из всех наблюдаемых человеком галактик.
 
Иррегулярные (неправильные) "irregular"  - обладающие неправильными формами.
  Без какой-либо закономерности структурного строения. Неправильная форма у галактики может быть, вследствие того, что она не успела принять правильной формы из-за малой плотности материи или молодого возраста. Есть и другие предположения- галактика может стать неправильной вследствие искажения формы в результате взаимодействия с другой галактикой. оба случая встречаются среди неправильных галактик, и с этим связанно разделение неправильных галактик на 2 типа.
Неправильные галактики первого типа, характеризуется высокой поверхностью, яркостью и сложностью неправильной структуры. Французский астроном Вакулер в некоторых галактиках этого подтипа, например, Магеллановых облаках, обнаружил признаки спиральной разрушенной структуры.
 Неправильные галактики, второго типа наоборот отличаются очень низкой поверхностью и яркостью. Эта черта выделяет их из среды галактик всех других типов. Данная черта препятствует обнаружению этих галактик, вследствие чего удалось выявить только несколько галактик такого типа расположенных сравнительно близко к нам. Представители иррегулярных галактик - Большое Магелланово Облако. Находится на расстоянии 165000 световых лет и, таким образом, является ближайшей к нам галактикой сравнительно небольшого размера, рядом с ней расположена галактика поменьше - Малое Магелланово Облако. Обе они - спутники нашей галактики 
 Неправильные галактики - характеризуются отсутствием центральных уплотнений, симметричной структурой и низкой светимостью. Примером таких галактик являются Магеллановы Облака.
 
 Пекулярные галактики- галактики обладающие особенностями, которые не позволяют отнести их ни к одному из перечисленных видов.
Последующие наблюдения показали, что описанная классификация недостаточна, чтобы систематизировать все многообразие форм и свойств галактик.  Были обнаружены галактики, занимающие промежуточное положение между спиральными и эллиптическими галактиками. Такие галактики имеют огромное центральное сгущение и окружающий его плоский диск, но спиральные ветви отсутствуют.
 Масса нашей галактики оценивается сейчас разными способами, равна 2*1011 масс Солнца (масса Солнца равна 2*1030 кг.) причем 1/1000 ее заключена в межзвездном газе и пыли. В 1944 г. В.В. Кукарин нашел указания на спиральную структуру галактики, причем оказалось, что мы живем между двумя спиральными ветвями
 

Их настолько много, что имен не хватит на всех. Поэтому каждая галактика имеет буквенное - цифровое обозначение так называемый порядковый номер.В 18 веке французский астроном Шарль Месье составил список неопределенных светящихся небесных тел. В списке значилось около 100 объектов, среди них было и несколько галактик. Каждому объекту он присвоил номера: M1, М2 и так далее. Туманность Андромеды например имеет порядковый номер М31. Поздние астрономы разработали более подробные каталоги галактик.


[ Поиск ]

[ Block ]

[ Block ]
Вы на сайте

seconds!

[ Block ]
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

[ Block ]

[ блок ]

[ Block title ]

[ блок ]

[ Block ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

[ Block ]




Яндекс.Метрика







[ реклама от ТАКа ]

 
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz