Приветствую Вас Гость | RSS
мироздание
Главная | НАШЕ СВЕТИЛО | Регистрация | Вход
 
 
            Солнце,
                   знай оно сомненья,
                       не светило б и мгновенья.
                                         Уильям Блейк.


 
 
Когда утром глядя в окно мы видим чистое небо и яркое солнце мы радуемся от того что сегодня день будет солнечным и огорчаемся, когда солнце спрятано за тучами. В ясную погоду мы веселы, жизнерадостны, полны сил и энергии. А вот при пасмурной погоде нас ничто не радует, накатывают приступы депрессии и если в течение нескольких дней пасмурно и льют дожди, то снижается активнось мозга и происходят нарушения нервной системы. К счастью все это поправимо. Ночь сменяет день, ненастье проходит и мы опять бодры и веселы.
Так было, есть и будет.
 Недаром во все времена, люди любой национальности чтили солнце как божество.
 
ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ - G2V.


Солнце относится к типу ЗВЕЗДА - G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает - 6000 К. ( по кельвину). Солнце светит белым светом, но из - за более сильного рассеивания и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый желтоватый оттенок.
  Вокруг Солнца вращается огромное количество планет нашей солнечной системы и их спутники, карликовые планеты, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Солнце же в свою очередь, вращается вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути, делая при этом полный оборот
 каждые 225 – 250 миллионов лет.
Масса Солнца составляет 99,866 % от всей массы всей Солнечной системы. Это  в - 330 000 раз больше массы Земли.
 Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле
и определяет климат на  нашей планете.
Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода. Каждую секунду на Солнце сгорает 700 млрд. тонн водорода. Несмотря на это, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд. лет . примерно столько же лет Солнце  уже отработало. Когда закончатся источники энергии и сгорит весь водород в термоядерном синтезе, СОЛНЦЕ закончит свою эволюцию, сжимаясь до тех пор, пока давление вырожденных электронов не уравновесит гравитацию. В этом состоянии размер СОЛНЦА уменьшится в сотню раз, а плотность звезды станет в миллион раз выше плотности воды. СОЛНЦЕ, - лишенное источников энергии начнет постепенно остывать и станет тёмной и невидимой.
 Вот такие не радужные перспективы нам уготованы через пять миллиардов лет, а может быть и раньше. НА финише своей жизни Солнце станет  белым карликом.
 
планеты солнечной системы.
 
Изучение физических характеристик космических тел, входящих в состав Солнечной системы, стало возможным только после изобретения Г. Галилеем в 1609 телескопа. Так, наблюдая солнечные пятна, Галилей впервые обнаружил что  Солнце вращается  вокруг своей оси, а вокруг СОЛНЦА на разной орбите и с разной скоростью вращаются девять  планет, включая планету ЗЕМЛЯ. Все планеты Солнечной системы, помимо того, что они, подчиняясь притяжению Солнца, вращаются вокруг него, также имеют и собственное вращение.
Первая планета нашей солнечной системы Меркурий. Среднее расстояние от Солнца 0,387 астрономических единиц (58 млн. км), период обращения 88 суток, период вращения 58,6 суток, средний диаметр 4878 км, масса 3,3·1023 кг, в состав сильно разреженной атмосферы входят: Ar, Ne, He. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной. Меркурий движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите. Расстояние Меркурия от Солнца меняется от 46,08 млн. км до 68,86 млн. км.
 Венера вторая планета солнечной системы. Период обращения 224,7 суток, вращения 243 суток. Средний радиус 6050 км, масса 4,9 •1024кг. Атмосфера состоит в основном из углерода - 97%, , водорода - 3%, и незначительное количество примесей - H2O, CO, SO2, HF. Температура у поверхности около. 750 К. ( по кельвину) давление примерно 100 атмосфер. На поверхности Венеры обнаружены горы, кратеры, камни. Породы Венеры очень близки по составу к земным осадочным породам. ВЕНЕРА, вторая от Солнца и ближайшая к Земле большая планета Солнечной системы. Венера движется по орбите, располагающейся между орбитами Меркурия и Земли, с периодом - 224,7 земных суток. Из - за голубого свечения ее еще называют голубой планетой.
Земля третья планета нашей солнечной системы. Единственная планета на которой существует жизнь. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь.


 Земля
   по своей форме близка к эллипсоиду, сплюснутому у полюсов и растянутому в экваториальной зоне. Она является самой крупной, и по размерам, и по массе планетой из всех планет, имеющих твёрдую поверхность, так как планеты-гиганты состоят из газа и по своему составу подобны Солнцу. Образование Земли произошло около 4,6 млрд. лет назад из облака состоящего из газа и пыли. Из такого же состава что и Солнце и другие планеты Солнечной системы. Благодаря уникальным условиям, образовавшимся на нашей планете, стало возможным возникновение жизни. В начале, возникнув из холодного твёрдого вещества, в результате сжатия и ядерных реакций распада в её недрах, Земля стала разогреваться, в результате чего твёрдые породы в е недрах земли расплавились, и в центре образовалось жидкое металлическое ядро. На Земле началась сильно интенсивная тектоническая и вулканическая деятельность. Они сопровождались выбросом в атмосферу различных газов и водяных паров. Затем Земля немножечко остыла, и водяные пары выпали из атмосферы на поверхность планеты - образовался огромный, сплошной океан. В воде было растворено огромное количество органических соединений, возникли идеальные условия для зарождения жизни, и очень скоро, на ней появились первые микроорганизмы. Изначально, в атмосфере Земли было большое количество метана и углекислого газа, однако в результате деятельности живых организмов её состав изменился. Образовалось огромное количество кислорода, который закрыл поверхность Земли от жёсткого ультрафиолетового излучения Солнца, Стало возможным развитие жизни уже не только в океане, но и на поверхности суши. Сейчас в атмосфере Земли 77% азота, 21% кислорода и небольшое число других газов.
 
Марс - четвертая планета солнечной системы. Названа планета в честь древнеримского бога войны. Иногда Марс называют « красной планетой», из за того что ее поверхность имеет красноватый оттенок благодаря большому количеству оксида железа на его поверхности. За ним тянется шлейф из пояса астероидов. Среднее расстояние от Солнца 228 млн. км, период обращения 687 суток, период вращения 24,5 ч, средний диаметр 6780 км, масса 6,4Ч1023 кг. Вокруг Марса вращаются два его естественных спутника - Фобос и Деймос. Состав атмосферы: СО2 -95%, N2 -2,5%, Ar-1,5-2%, СО-0,06%, Н2О -до 0,1%. Атмосферное давление на поверхности Марса сильно разряжено и составляет 5-7 гПа. – в 160 раз меньше земного. Поверхность Марса, покрыта кратерами и очень напоминают лунный материк. Большой научный материал о Марсе получен с помощью космических аппаратов
"Маринер" и "Марс". Вокруг Солнца Марс движется по эллиптической орбите. Масса планеты примерно равна 10,7% от массы Земли.
 
Юпитер - пятая планета нашей солнечной системы. Планета была известна людям с глубокой древности. Название происходит от древнеримского бога - громовежца. На Юпитере можно наблюдать атмосферные явления - такие как штормы, молнии, полярные сияния, которые НА  ПОРЯДКИ превосходят Земные. Вокруг Юпитера вращается не менее 67 спутников. Расстояние от Солнца - 778,3 млн. км, период обращения 11,9 года, период вращения около -10 ч, диаметр около - 142 800 км, масса - 1,90·1027 кг. В состав его атмосферы входят - H2, CH4, NH3. Юпитер мощный источник теплового радиоизлучения, обладает радиационным поясом и обширной магнитосферой. 
Сатурн - шестая планета от солнца нашей солнечной системы. Планета названа в честь римского бога земледелия. Период обращения 29,46 года, период вращения на - 10,2 ч, диаметр 120 660 км, масса 5,68·1026 кг, имеет 17 спутников. В ее состав атмосферы входят - СН4, Н2, Не, NН3. Сатурн - планета, имеющая видимую систему колец. Является второй по размерам после Юпитера большой планетой Солнечной системы, и относится к планетам - гигантам. Классифицируется как – газовый гигант. Скорость ветра на Сатурне, может достигать иногда 1800 км/ч. Радиус Сатурна составляет - 1427 млн. км. Расстояния до Земли меняются от 1,2 до 1,6 млрд. км. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли.
 Уран - седьмая планета нашей солнечной системы. Открыта в 1781г.Такое название планета получила в честь греческого бога Относится к планетам - гигантам, а точнее к категории "ледяных гигантов".  Расстояние от Солнца - 2871 млн. км., период обращения 84 года, период вращения около 17 ч, диаметр 51 200 км, масса 8,7·1025 кг, состав атмосферы - Н2, Не, СН4. Уран имеет 15 спутников. Пять из них открыты с Земли, это - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, а еще десять стали нам известны с помощью космического аппарата - "Вояджер-2". Это - Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк. Кроме спутников была открыта система колец. Уран движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, которая в 19,182 раза больше, чем у Земли, и составляет 2871 млн. км.
Нептун - восьмая планета солнечной системы. Открытие планеты впервые произошло на основании математических расчетов в1846 году. Период обращения 164,8 года, период вращения 17,8 ч, диаметр 49 500 км, масса 1,03.1026 кг, состав атмосферы: CH4, H2. В окружении Нептуна находятся тринадцать спутников. Удаленность Нептуна от Земли сильно ограничивает возможности его исследования. Нептун, как и уран, относится к "ледниковым гигантам". Расстояние от Солнца в 30,058 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн. км. Из этого следует, что свет от Солнца до Нептуна доходит чуть больше четырех часов.
 
До 2006 года Плутон считался девятой планетой. Однако благодаря МАС, Плутоний зачислили в категорию "малые планеты". Некоторые ученые с этим не согласны. Масса Плутона в пять раз меньше массы луны, и несмотря на это его окружают четыре спутника. Расстояние от Солнца 39,4 а. е., период обращения вокруг Солнца - 247,7 лет, период вращения -6,4 суток, диаметром около - 3000 км, масса около - 1,79.1022 кг. На Плутоне обнаружен метан.
Солнечная система участвует во вращении Галактики, двигаясь по приблизительно круговой орбите со скоростью - 250 км/с. Один оборот (период)  вокруг центра Галактики определяется примерно в 200 млн. лет. В Солнечной системе движется более полутора тысяч малых планет, или астероидов. Это самые массивные из малых тел Солнечной системы, представляющие собой глыбы неправильной формы. Хвост крупной кометы по объему превосходит нашу звезду, в то же время масса ее может составлять всего лишь несколько тысяч тонн.  Самой яркой такой кометой является комета Галлея. Общее число комет Солнечной системы оценивается сотнями миллиардов. Метеорные тела, как и космическая пыль, заполняют все пространства Солнечной системы. При встрече с Землей их скорости достигают 70 км/с. На их движение и особенно на движение космической пыли влияют гравитация и магнитные поля, а также потоки радиации и  всевозможных частиц.
 Все эти факторы играли определяющую роль и при формировании планетной системы
 из первоначального пылевого солнечного облака. 


[ Поиск ]

[ Block ]

[ Block ]
Вы на сайте

seconds!

[ Block ]
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

[ Block ]

[ блок ]

[ Block title ]

[ блок ]

[ Block ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19

[ Block ]




Яндекс.Метрика







[ реклама от ТАКа ]

 
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz